Домашняя страница Элоры Климовой

Воскресенье, 02.02.2025, 13:22
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Рецензия х/ф «Гарри Поттер и Орден Феникса».


>> Вернуться к списку фильмов.

Производство: Warner Bros. Pictures / Heyday Films, Великобритания — США, 2007
Оригинальное название: «Harry Potter and the Order of the Phoenix».
Жанр: Приключения / Семейный / Сказка / Драма.
Режиссер: Дэвид Йейтс.
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрэйн и др.
Российская премьера: 19 июля 2007 г.
Мировая премьера: 11 июля 2007 г.
Продолжительность: 138 мин.


И всё-таки я на него сходила. :) Почти неделю во мне с переменным успехом боролись любопытство и страх разочарования, до тех пор, пока первое не пересилило. Ну что могу сказать по поводу этого «безобразия»? В общем и целом оно мне… понравилось. Как ни странно. Даже не смотря на то, что от доброй семейной сказки остались одни воспоминания. Прежде всего, хочу сказать, что фильм абсолютно НЕ детский. Я бы вообще запретила детям, младше 12-ти лет идти на просмотр – слишком уж силён налёт готиШности да и сюжет/диалоги слишком… взрослые. Оно-то и понятно: взрослеют герои – взрослеет сага. И всё-таки я бы, будучи матерью, постаралась от подобного зрелища своих детей оградить. Однако, не буду бежать впереди паровоза и попробую изложить по пунктам, что понравилось и не понравилось лично мне в фильме.

Положительные стороны.

1. Потрясающая игра актёров. Без шуток! Ребята играют великолепно, особенно Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер). Признаюсь честно, в первых двух частях он мне как актёр не сильно нравился, но с возрастом в парне явно растёт профессионализм, причём огромными скачками – не успеваешь следить. И если в начале саги Рэдклифф просто старательно исполняет роль одарённого мальчишки-мага, то здесь, в пятой части, он настолько сживается со своим персонажем, что зритель перестаёт видеть актёра – для него становится живым только образ. Замечательно сыграны моменты «общения» с Тёмным Лордом, первый поцелуй, тайное обучение защитным заклинаниям в Выручай-Комнате. Про финальную внутреннюю борьбу я вообще восторженно промолчу – парень явно претендует на то, чтобы не остаться навсегда «привязанным» к типажу, а начать играть серьёзные драматические роли. Замечательно сыграла Луну белокурая девочка, жаль не знаю имени актрисы: странноватая, мудрая, спокойная. И вообще все юные актёры были просто на высоте.


2. Глубокий психологизм. Тоже без шуток. Внутреннему миру главного героя теперь уделено гораздо больше внимания. Тут, правда, в очередной раз снимаю шляпу перед Рэдклиффом, благодаря которому и раскрывается этот психологизм. Странные, кошмарные сны, чувство полного одиночества даже при наличии рядом толпы друзей, метания, сомнения, ужасное осознание того, что твой отец, которого ты считал едва ли не святым, на деле не такой уж белый и пушистый, и наконец финальная внутренняя борьба Гарри с Волан Де Мортом – всё это подано очень… здорово. :) У меня просто не находится другого эпитета. Просто здорово. Только тот, кто посмотрел фильм, сможет понять, о чём я. Беда в том, что эти переживания больше интересны взрослому зрителю, нежели ребёнку. Во время просмотра я внимательно наблюдала не только за действом, но и за реакцией зрительного зала. Моменты внутреннего разногласия Гарри с самим собой юные зрители недовольно пропускали, зато сцены приключений (и спецэффектов) смотрели на одном дыхании.

3. Жизнеутверждающие идеи дружбы и любви. Слава Силам, пока ещё в фильме присутствует позитив, и основополагающие идеи товарищества и взаимопонимания выступают на передний план. Картина вышла, как ни забавно, очень поучительная: детям прививают командный дух, принципы взаимопомощи, самостоятельность (тайные занятия в Выручай-Комнате). И хоть иногда проскальзывает среди всего этого иная философия (никому не верь, тёмная сторона сильнее и т.д.), в общем и целом главный посыл пока – всё таки мир, дружба, жвачка. ;)

4. Изумительные спецэффекты. Вот тут иначе не скажешь. Полный и беспрекословный восторг! Я была просто потрясена. «Матрица» и «ПКМ-3» нервно курят в коридоре. Финальная битва Волан Де Морта с профессором Дамблдором сделана не просто на пятёрку с плюсом, а на добрую… да чего уж там! На семёрку! :D Последние минут 20 мы с мужем сидели, затаив дыхание и восторженно раскрыв глаза и рты, так же, впрочем, как и весь остальной зал. Противостояние тёмного и светлого волшебника удалось режиссёру как нельзя лучше. Пожалуй, эта сцена – самая сильная и лучшая в фильме. Да и вообще в целом спецэффекты на высоте. Можно сравнить разве что с «ВК», да и то я бы поспорила, где эффекты круче. ;) Что-то мне подсказывает, что уж за них «ГП-5» точно отхватит Оскара. ;)

Но на этом плюсы заканчиваются и начинаются… Отрицательные стороны.

1. Жуть во мраке или НЕ детское кино. Нет, друзья, этот фильм – совершенно не детский. Пожалуй, и детей он заинтересует лишь с точки зрения красивых спецэффектов и банального любопытства узнать, что же было дальше с полюбившимися героями. Во-первых, тот самый глубокий психологизм, который я сначала упомянула в «плюсах» картины, теперь становится, как ни странно, её минусом. Сомнения Гарри в себе и окружающей обстановке, его кошмары и одиночество, диалоги, которые он ведёт с учителями и друзьями – всё это совершенно не подходит для «доброй, семейной сказки». Детям всё это не понятно. А поданное в откровенно жуткой форме оно скорее напоминает ужастик. Но это уже во-вторых – излишняя «готичность» фильма. Расколотое сознание Гарри, мрачные, тёмные коридоры, не просто ужасного – чудовищного вида тёмные волшебники… Особенно «порадовала» Хелена Бонэм Картер – моя «любимая» Марла Сингер, из «Бойцовского Клуба». (Кстати, наконец вспомнила, где я её видела! :D) В общем, мрак. То, что начиналось как позитивная сказка, медленно, но верно превращается в эдакий готик-панк… что весьма печально. :(

2. Дух Хогвартса исчез. И вот это меня особенно расстроило. В первых двух частях эта атмосфера чуда, радости, волшебства и даже какого-то озорства постоянно незримо присутствовала в кадре, даже в моменты сражений с Тёмным Лордом. И во время битв было любопытно наблюдать за действиями как светлой, так и тёмной стороны. Любопытно, но не страшно(!!!) Потому что зритель был твёрдо уверен – добро обязательно победит, всё будет хорошо, главному герою непременно придёт помощь. Это же Хогвартс, директором которого является добрый доктор Дамблдор, а, значит, ничего страшного не может случиться по определению… Ага! Как бы не так! Начиная с четвёртого фильма это «страшное» буквально сыпется на голову изумлённых юных зрителей. Светлые маги гибнут один за другим – как правило, глупо и бессмысленно, зато ни одного тёмного уже не убивают. …И вот интересно, если в прошлых сериях простым детским забавам вроде квиддича уделялось большое внимание, то теперь их просто деликатно упускают. И получается, что за внутренними переживаниями главного героя, толком не видно его окружения – не видно Хогвартса, каким мы привыкли его видеть.

3. Не ищите логики. Её там нет. :D Имеется в виду битва с тёмными волшебниками. Это – просто потрясающе красивая картинка, не более. Лично меня всегда удивляла в книгах мадам Роулинг одна занятная деталь: неужели нельзя как-нибудь тихо и незаметно укокошить мальчишку? Отравить, например, или удавить каким-нить хитроумным способом. Зачем огород городить с войной, пророчествами и прочими глупостями? Так и при встрече старшего Малфоя с Гарри Поттером – ну зачем требовать у парня хрустальный шар, если можно без лишних слов зарядить ему в лоб файерболом и, когда тот отключится/окочурится, тихо-мирно забрать шарик себе? Нет! Мы берём в заложники друзей бедного Ёрика Гаррика и пафосно требуем, чтобы тот его вернул. Глупо и не естественно. Да и вообще, имхо, вся эта «поттериада» несколько затянута. В некоторые моменты просмотра меня не покидало чувство, что «афтар» и продюссеры просто-напросто «стригут капусту» на нас всех и тянут за уши историю, которую, по-хорошему, давным-давно пора бы закончить.

А моим личным разочарованием стал Джеймс Поттер – отец Гарри, который (урод мерзкий!!!) посмел издеваться над моим любимым, несравненным, великолепным душкой Северусом Снэйпом. Всё. Он упал в моих глазах окончательно и бесповоротно. …Зато Снейп возрос ещё больше. ;) Итак, подводим итог…

Оценка: ★★★★

>> Вернуться к списку фильмов.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта